Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг
20.07.2017, 21:26
Семь верст, не...
Главная 2012. Грузинские горки - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » В путь! » Многодневные экспедиции » 2012. Грузинские горки (Отчет о майской поездке в Грузию.)
2012. Грузинские горки
ПандаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 11:33 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Кавказский регион для туризма считается не благоприятным. Но есть исключения. Этот рассказ будет о нашей первой, как бы разведывательной поездке в Грузию.

Задумались мы об этой поездке еще в конце прошлого года, когда наши друзья, Саша и Лера прокатились туда к своим знакомым и остались в полном восторге. Начали шерстить интернет на предмет отчетов и удивились тому факту, что отзывы и рассказы о поездках радикально отличаются от того, что мы слышим в СМИ. Отчетам простых людей мы доверяем больше, поэтому решили, поездке быть.

И вот, наконец, приближаются долгожданные майские праздники. Экипажи определены, отпуска подписаны, вещи собраны. В поездке приняли участие три экипажа, семья NAVI в полном составе, Виталий, его супруга Аня, и дети Иван и Наташа. Денис DenVut с верным другом постоянным спутником афганом Яриком и его штурман Марина MagDi. Ну и мы, Сундук и Панда, Олег и Татьяна. 28 апреля мы выехали из Москвы в 9 вечера. Нам пришлось догонять Виталика, который выехал утром того же дня. Забегая вперед, скажу, что догнали мы его только в Минводах. По России решили проехать по трассе М4 до Ростова, а дальше через Минводы и Нальчик, через Осетию до перехода Верхний Ларс.











На подъезде к Владикавказу у Дениски на машине отвалился глушитель, и нам 3 часа пришлось заваривать его в городе. С учётом ремонта мы прибыли на таможню почти в семь часов вечера. На Российской стороне нас попросили выгрузить все из машин. Как мы поняли, это повсеместная практика. Гора шмурдяка на асфальте привела таможню в полное уныние. Ну, очень им было лениво все это перетрясать. Вяло осмотрев эту гору, таможенник милостиво позволил нам все уложить обратно и пройти на оформление документов. А вот Ярик, как всегда, произвел неизгладимое впечатление. Половина работников таможни с ним фотографировалось. Грузинская сторона проходится за три минуты. Мы даже не выходили из машин. Отсканировали паспорта, сделали фото на веб камеру и с улыбкой сказали, добро пожаловать в Грузию.



И вот, наконец, мы вкатились в Дарьяльское ущелье. Дорожка, мягко говоря, плохого качества петляет вместе с извилистым руслом знаменитого Терека. Горы с обеих сторон поднимаются куда то вверх за пределы лобового стекла. Местами дорога просто прилеплена к отвесной скале. Жерла тоннелей внушают уважение толщиной стен, но стоит только в них въехать, как понимаешь, что время неумолимо и даже толща бетонных стен не может устоять под натиском природы.











 
ПандаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:07 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Наконец за очередным поворотом высоко на горе появляется одинокий храм. Это Гергетская Самеба.

Сворачиваем с основной дороги и через узенькие улочки небольшого села пробираемся к довольно крутому серпантину на гору. Грунтовая дорожка петляет по склону между деревьями. Двум машинам не разъехаться. По дороге встречаем бодро идущую толпу французов. Они уже спускаются. Так не торопясь, с шутками и поздравлениями с первым внедорожным приключением поднимаемся на плато, где стоит храм. Какая же здесь тишина, а как пахнет воздух! После всех приключений и нервотрепки на таможне в стенах храма наступает такое неописуемое умиротворение, что уходить уже никуда не хочется. Берем себя в руки и, набрав вкуснейшей воды из родника, двигаемся дальше. Наша основная задача на сегодня, это спуститься с перевала пониже, туда, где тепло и нет снега.













Спуск с перевал проходил уже в полной темноте. Но от этого впечатлений не убавилось. Мы проезжали знаменитый горнолыжный курорт Грузии Гудаури. Дорога подсвечивается тусклыми фонарями, между которыми протянута светящаяся гирлянда в виде гигантских коконов насекомых мутантов и все это в обрамлении толи развалин, толи строек. Ощущение не из приятных, скажу я вам. Находим отворотку в небольшое ущелье и останавливаемся где то между огородами. Раскидываем палатки на небольшом кусочке каменистой земли. Недалеко слышно как шумит горная речка. Все, спать.



 
ПандаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 18:25 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Утро встречает нас тусклым светом и мычанием коров. Вылезаем на улицу, а там уже вовсю кипит жизнь. Мимо проходят стада коров и баранов, люди тащат охапки сухих веток, ослики носятся туда сюда как маршрутки в Москве, да и погонщики не сильно отличаются от водил этих маршруток. Но есть одно существенное отличие, с нами все очень радушно здороваются. После московских джунглей для нас это, мягко выражаясь, не привычно. Мы в ответ тоже улыбаемся и киваем, попутно сворачивая лагерь. Выезжаем на дорогу и дальше в путь. Впереди день полный впечатлений.





Первым из них стала крепость Ананури. Это одна из жемчужин Грузии. Величественные стены, великолепный орнамент храма действительно восхищает, тем более нас еще не искушённых этими красотами.













На площади перед крепостью, как и везде, идет бойкая торговля сувенирами, и маленькой Наташе, непременно хочется все подряд. Папа Виталя проводит с дочей серьезную беседу, и потом, проходя между прилавками, на призывный вопрос продавцов, чего хочет такая красивая девочка, Наташа с детской непосредственностью и грустью отвечает, что у нас нет грузинских денег, поэтому она ничего не хочет. Кстати о деньгах. Первый нормальный банк находится в Мцхете, это примерно двести километров от границы. Один лари стоит двадцать рублей. А еще повсеместно в выходные банки не работают. Так что если вы вдруг оказались не в туристическом крупном городе, поменять деньги будет очень сложно. И хотя наш маршрут уходил в горы в сторону от основной трассы, нам все же пришлось сделать крюк до Мцхеты для обмена денег и пополнения запасов топлива.
 
ПандаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:30 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
А дальше нас ждал перевал Медвежий крест и Шатели. Плохой асфальт постепенно перешёл в разбитый грейдер, а потом и просто в колею между отвесной стеной и обрывом. Множество рек и ручьев пересекают наш путь. Снег уже не где-то там, на верху, а уже здесь под колесами. Становится довольно скользко из за намытого суглинка на дорожке. А серпантин уводит все выше. На навигаторах высота почти 2700 метров. Дорожка ныряет между двух скал и перед нами открывается неописуемый вид на заснеженную долину. Где-то там примерно в двадцати километрах недостижимый Шатили. Внизу работает бульдозер, и судя по тому, что сугробы намного выше его, работы там непочатый край. Но нам нисколько не обидно. Мы находимся в самом сердце Кавказского хребта, на высоте почти трех километров, и пейзажи вокруг нас не оставляют места в душе никаким чувствам кроме восторга.



































Надо возвращаться. По дороге присмотрели несколько мест для ночёвки, и мы спускаемся снова в низ. Этот день был отпразднован несколькими литрами отличного грузинского вина у вечернего костра на берегу быстрой горной речки. Переполненные впечатлениями, мы разошлись спать.

 
ПандаДата: Суббота, 06.10.2012, 11:13 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Утро встретило солнышком и, уже привычным, мычанием коров. Сегодня спускаемся в Алазанскую долину. Но по дороге еще столько интересного.
Дорога на Тианети постепенно спускается в долину в обрамлении живописнейших лугов. Многочисленные стада домашних животных постоянно перекрывают дорогу. Неожиданно в зарослях вековых деревьев мы замечаем величественные развалины. Останавливаемся и идем смотреть. Храм Фудзнари, несмотря на плачевное состояние, выглядит очень внушительно. Остатки резных каменных элементов говорят о богатом былом убранстве и наверняка интереснейшей истории этого храма. Но, к сожалению, мы так и не смогли найти какой либо информации об этом месте. Заложили тайничок и поехали дальше.










Следующей остановкой стал монастырь Кветера. Это очень уютное малолюдное место. Развалины монастыря утопают в зелени на вершине горы. Из хорошо сохранившихся осталась только церковь. А вот стены и хозяйственные постройки требуют основательной реставрации. Здесь мы тоже тайничок заложили.
Когда собрались уезжать, к нам на площадку выскочил мотоциклист. Поздоровались, узнали, что он тоже из Москвы, что тоже катается по Грузии с другом. Пожелали счастливого пути, а когда спускались, то и друга встретили. Тяжело им подниматься на мотоциклах по сыпучим склонам.










Вот, наконец, спускаемся в долину. Появляются первые виноградники. Мы выезжаем на асфальт. Наш путь лежит через город Телави в сторону поселка Алаверди, где стоит один из красивейших храмов Грузии кафедральный собор Цминда Георги.











Вдоль дороги появились новые знаки винзавод. Ну как же не заехать. Один, второй, третий... Везде встречают очень радушно, рассказывают о винограде и виноделии. Проводят экскурсии по заводу и, конечно, приглашают продегустировать свою продукцию. Выбор вина не просто большой, он огромный. Попробовать хочется всё. Но мы ж за рулем. Отдуваются штурмана. А с пьяным штурманом далеко не уедешь. Да еще у Дениса с машиной проблемы появились. Отвалился бензобак и колесо стало спускать. Бак быстренько подвязываем веревкой, а с колесом решаем разобраться в Телави. Находим шиномонтаж, пытаемся починить колесо. Шиномонтажка настолько старая, что даже прокол определить не можем. Зато настолько древнее оборудование мы никогда не видели. Как в музее побывали.



















 
ПандаДата: Суббота, 06.10.2012, 11:23 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Там же знакомимся с местным жителем. Зовут его Давид. Узнав о том, что мы приехали из Москвы и ищем полянку для ночевки, он уговорил нас переночевать у него. Вот там мы в полной степени ощутили на себе кавказское гостеприимство. Изумительный сочный шашлык, приготовленый на виноградной лозе из свежайшего мяса молодого барашка. Удивительно вкусное домашнее вино и бесчисленные тосты постепенно рубили наши ряды. Самым стойким оказался Виталий. Утром беспощадный Давид разбудил всех веселым призывом на завтрак. А потом повез смотреть местную достопримечательность. Это оказался огромный валун, который притащила во время разлива река. Местные устраивают под ним пикники. Но время не ждет. Горячо распрощавшись с щедрым и гостеприимным хозяином мы отправились дальше.









По плану мы должны посетить одну из древнейших святынь Грузии монастырь Некреси. Добраться до самого монастыря можно поднявшись пешком несколько километров в гору по мощеной камнем дороге, или за десять лари на микроавтобусе. Вид на Алазанскую долину оттуда потрясающий.





Внизу у подножья горы расположился уютный ресторанчик, принадлежащий к монастырскому комплексу. Там мы остановились перекусить после чудесной, но довольно утомительной экскурсии и обсудить дальнейшие планы. Один из посетителей ресторанчика, услышав наш разговор, посоветовал заехать еще в одно интереснейшее место, винохранилище, находящееся в пещерах. Мы с огромным интересом поставили это место себе в планы для посещения. Живописная дорога вьется среди виноградников и тенистых рощ у небольших притоков реки Алазань. А мы направляемся еще в один монастырь. В небольшом поселке Шуамта на склоне горы расположился одноименный монастырь. Он имеет две территории, где разместились старая и новая Шуамта.









Постройки старой Шуамты датируются пятым веком нашей эры и являются довольно популярным туристическим местом, а вот новая Шуамта, по словам местных жителей, это новодел, так как был отстроен в шестнадцатом веке. Там и сейчас живут монахи.

Так за любованием природными красотами и историческими памятниками, периодически посещая островки виноделия, мы добрались до места, где находится стратегический запас вина Грузии туннели Кварели. Протяженность туннелей более семи километров, особый микроклимат и удачное расположение сделали это место самым крупным хранилищем вина в Грузии. Самые лучшие сорта вин и современные лаборатории, уникальная природа и условия хранения сделали это место очень популярным среди лучших виноделов не только Грузии но и всего мира. На вершине горы, куда мы поднялись из недр горы на лифте, уютно расположился шикарный ресторан с великолепным водопадом и смотровыми площадками.













Изрядно уставшие после продолжительных и очень интересных прогулок мы нашли уютное местечко на берегу горной речки. Отужинали и легли спать.



 
ПандаДата: Понедельник, 08.10.2012, 09:51 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Новый день начался с посещения очень интересного места. Крепость Греми, является жемчужиной Алазанской долины. Мы провели там несколько часов. Послушали интереснейший рассказ экскурсовода, облазили почти каждый уголок крепости и конечно нафотографировались вдоволь.

















Дальше по плану мы должны были проехать еще южнее через национальный парк Вашловани. Там можно окунуться в мир тропической саванны, песчаных дюн и грязевых вулканов. Но, к сожалению, время внесло в наши планы некоторые коррективы, и мы решили оставить посещение парка на следующий раз. Так что дорога наша повернула в сторону моря. А по пути еще столько интересного.
 
gobichДата: Вторник, 16.10.2012, 09:53 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Автар давай исчо!!!!!!

 
ПандаДата: Вторник, 23.10.2012, 00:21 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Манглисский Сион в настоящее время является довольно уютным собором в небольшом селе Мангли. Но история его очень богата. На его места раньше стояла одна из древнейших церквей Грузии. Её возраст датировался четвертым веком нашей эры. По летописям известно что в ней хранился гвоздь, которым был прибит Иисус к кресту. А в 1002 году храм был полностью перестроен. И по нынешний день прекрасно выглядит, несмотря на тысячелетний возраст.



 
ПандаДата: Вторник, 23.10.2012, 21:58 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
К морю мы решили проехать по транс аджарской дороге. Решили что она короче и живописнее. Краем зацепив Тбилиси, поднимаемся на гору к телевизионной вышке. Виды на столицу потрясающие. Дальше, мимо воинских частей на запад.





Тбилиси проводил нас мелким дождиком и хмурым небом. И чем выше мы поднимались на очередной перевал, тем дождь становился сильнее. Как только мы перевалили через гору, дождь кончился. Правда, асфальт тоже кончился. По грунтовке двигаемся дальше. Вокруг кипит жизнь. Огромные стада баранов, террасы с виноградниками, ослики с огромными вязанками хвороста.











 
СУНДУКДата: Пятница, 08.02.2013, 17:45 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Снова появляется асфальт, и мы въезжаем в городок Ниноцминда. Заправляемся на хорошей заправке топливом. По объездной едем дальше и тут у нас происходит первая встреча с полицейскими. Экипаж Дениса попал в кадр камеры на дороге. Полицейские углядели, что они не пристегнуты. Был выписан штраф в 40 лари.
Как мы не старались встать где ни будь за светло, в этот раз нам это не удалось. В Ахалкалаки мы приехали в глубокие сумерки. Поплутав по городку, наткнулись на уютную гостиницу, где и остановились. Ужин прошел в местном ресторанчике с шашлыками, овощами и конечно с вином.
Утро взбодрило нас свежим ветерком и 10 градусами тепла. Все-таки две с половиной тысячи метров. Дорога постепенно спустилась в огромное ущелье и пошла вдоль полноводной и бурной речки. Вынырнув из за очередного поворота мы увидели великолепный пейзаж. В обрамлении высоченных горных склонов ущелья на высокой скале, о которую бьются потоки горной реки, стоит величественная крепость. Это форт Хертвиси. Издали на фоне гор она кажется совсем небольшой. Но когда мы к ней подъехали, то поняли, что наши впечатления обманчивы. Крепость расположена в стратегически важном месте на слиянии рек Мткварии Паравани. Она выполняла свои функции почти до середины 19 века. Сейчас можно проследить в её архитектуре, как она восстанавливалась и реконструировалась.








 
СУНДУКДата: Пятница, 08.02.2013, 18:20 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Но наш путь лежит дальше. К одной из ключевых точек нашего путешествия, пещерному городу Вардзия. Еще на подъезде можно любоваться видом отвесных скал с множеством лабиринтов и переходов. Мы решили посмаковать этот пейзаж и устроились в небольшом кафе у подножья горы. Созерцанию великолепного вида сильно способствовали вкуснейшие хачапури и турецкий кофе.

[size]







На осмотр пещерного города мы потратили часа 3. Облазили все лестницы и проходы. Очень интересное место.





 
СУНДУКДата: Пятница, 08.02.2013, 18:42 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорога постепенно переходит в убитый грейдер. Для нас этобыло полной неожиданностью. Мы надеялись приехать в Батуми к вечеру. Но кажется этот перегон обещает быть еще каким веселым. По пути заезжаем в еще один небольшой монастырь в Зарзме. Время основания монастыря доподлинно не известно. Самая древняя надпись датируется 10 веком.





Дальше дорога превращается в довольно скользкую грунтовку тем не менее проходимую на любой машине. Мы считаем, что нам сильно повезло проехать по этой дороге именно в это время года. Мы назвали её дорогой тысячи водопадов







 
СУНДУКДата: Пятница, 08.02.2013, 19:02 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Начало мая в горах, это время когда снег только начинает таять. Нет ещё смывающих всё на своем пути селевых потоков, размытых и проваленных дорог. Но уже начинают набирать силу водопады, наполняясь талой водой. Прокладывают себе дорогу среди скал небольшие ручьи. Языки многометровых снежных сугробов вылезают на дорогу, медленно соскальзывая по водным потокам
вдоль промоин. Каждый кусочек дороги не повторим и неописуемо красив.










На пути встречаются полностью заброшенные деревни. Кажется что люди ушли отсюда еще вчера. Но и здесь есть жизнь. Догоняем дедушку с бабушкой на едва подающей признаки жизни шестерке. Он заглох. Помогаем завестись. В самой высокой точке попадаем в уж совсем фантастическое место.
Деревня полностью, по самые крыши, засыпана снегом. Пробиты только дороги в одну колею в сплошном 4-х метровом слое снега. Описать все эмоции, которые нас захлестывают, словами просто не возможно.












Начинаем спуск к Батуми уже в полной темноте. Натыкаемся наработающую тяжелую технику. Говорят, что час назад прошел сель. Вынужденная
остановка на полчаса.
 Ужасно уставшие встаем на краю поля в пригороде Батуми впоселке Тихвинское. Для эмоций сил уже не осталось. Спим.
 
СУНДУКДата: Пятница, 08.02.2013, 19:11 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Утро разбудило нас мычанием коров, ярким солнышком и,наконец-то, морским бризом. Впереди Батуми и море! 
Целью посещения Батуми была необычная скульптура,посвященная всем влюбленным. Проехав почти вдоль всей набережной, мы припарковались в тени деревьев рядом с туристическим ларьком справочной. Любезные молодые люди в ларьке рассказали нам как и куда лучше сходить и какие мероприятия сегодня наиболее интересны. Мы, для начала решили прогуляться по набережной до скульптуры. А еще взяли на прокат велосипед. Эта услуга там прилично развита. Пункты проката расположены по всей набережной. И в любом из них взятый на прокат велосипед можно оставить.









Поражает бурно развивающаяся туристическая инфраструктура города.Современные кафе и клубы, очень красивая набережная, специальные дорожки для велосипедистов, затейливые и необычные ланшавтные формы и пальмы. К сожалению, скульптура не работала, но мы совсем не расстроились. Ласковое солнце, теплый ветерок и приятный шум прибоя сильно способствовали поддержанию хорошего настроения. Мы нашли замысловатую акацию и устроили на ней фото сессию.







Не разочаровала и старая часть города. Величественные здания с великолепными лепными узорами и скульптурами красивейшими фонтанами на площадях чудом гармонируют с небольшими колоритными улочками старого Батуми.
Особенно понравилась ажурная колоннада с фарфоровыми израсцами у здания загса.








 
Форум » В путь! » Многодневные экспедиции » 2012. Грузинские горки (Отчет о майской поездке в Грузию.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz