Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг
28.03.2024, 12:36
Семь верст, не...
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [6]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

2010. Снега Кирилловы
2010. Снега КирилловыЕще за месяц до поездки мы получили приглашение от Вологодских друзей приехать к ним на праздник в город Кириллов. Ну чем не повод прокатиться по Вологодской области. Четыре свободных дня. Выехали еще в пятницу. Захотелось проехаться вокруг Плещеева озера. К сожалению, задумку эту мы осуществить не смогли. Четыре километра проселочной дороги были полностью занесены снегом и не проезжие. Но все намеченные места мы посетили. Очень понравилась тихая деревушка Купань с красивой церковью и уютный Варварин родник рядом с этой деревушкой.







Очень приятная и радостная встреча со старыми друзьями ждала нас в Ярославле. Они тоже собирались в Кириллов. В ожидании Полины lastochka491 мы душевно попили чайку у гостеприимных Надюши с Сережи из команды МАС. Но конечной точкой нашего маршрута в этот день была Вологда. Добрались мы до Вологды уже поздно ночью.

На следующий день в субботу было решено перед приездом на базу, где проходил праздник, прокатиться по тайничкам вокруг Кубинского озера.

Посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Замошье, огромная с остатками фресок, причудливо сохранившиеся арки окон.







Добрались до часовни в деревушке Сверчково старая полуразвалившаяся, но такая простая и уютная



Прокатились до Феликсово, к необычной для этих мест в русско-византийском стиле церкви с небесно голубым сводом





Покружив по дорожкам нашли церквушку, а ведь когда то здесь стоял Лысогорско-Богородицкий женский монастырь



Заоникиевская пустынь - некогда очень сильное по вере и чудесам место. Сейчас в очень плачевном состоянии



А вечером мы попали в радушные объятия Володи (Бороды), главного организатора и вдохновителя этой встречи. Компания подобралась просто замечательная. Для нас было полной неожиданностью такое богатое представительство регионов на встрече. Питер, Нижний Новгород, Ярославль, Москва, Архангельск, Вологда, даже из Украины были гости. Мы дружно и весело посидели за праздничным ужином, а потом не смотря на тридцати градусный мороз еще долго тусили на улице. Ели правильную Вологодскую уху, плов, участвовали в различных конкурсах, стреляли из луков, и весело отплясывали под задорные переливы гармошки. К нашему большому сожалении, на морозе в -37 градусов техника не хотела работать и фотки у нас не получились.

Утро началось с головной боли и шаманских танцев вокруг машин. Ночные сорокоградусные морозы не пощадили нашу технику. Из 19 машин кое-как завелись только три. Причем это были 2 пузотерки и Полинкина спортяжка. Потом общими усилиями завели одного монстрика. И началось шоу для жителей соседней деревушки. Вереница внедорожников на галстуках пересекала центральную улицу бессчетное количество раз. К полудню раскочегарили всю эту ораву.
Далее наш путь лежал в Кириллов. Ах, сколько же там интересного и красивого. Роскошные белоснежные церкви на берегу словно парят над необъятными просторами заснеженного, скованного льдом Сиверского озера.





Могучие стены и башни Кирилло-Белозерского монастыря как древние витязи на страже.





Уникальный канал с действующими шлюзами, полностью сделанный из дерева.





Взобрались на гору Маура – где открывается прекрасный вид на заснеженные просторы, народ приезжает сюда кататься на лужах, санках, кто-то просто приходит к часовне.







На канале мы в нашем дальнейшем путешествии встретились и объединились с семейным экипажем НАВИ. Ночевка предстояла в селе Ферапонтово, в гостинице с прекрасным видом на Ферапонтовский монастырь.
Этот монастырь очень богат своей историей и знаменит уникальными просто чудом полностью сохранившимися фресками Дионисия. А еще в стенах монастыря есть музей с огромной коллекцией различных старинных ткацких станков, прялок и других приспособлений для шитья. Интересная коллекция сундуков. А выставка фотографий местного настоятеля вызывает не поддельное уважение к мастерству этого фотохудожника.

















На следующий день после осмотра достопримечательностей монастыря мы всей дружной компанией в три машины (пикапчик Олега Сундука, Спортяжка Полины Ласточки и дровосек команды Navi)двинулись в сторону Вологды. Ведь окрестности этого чудесного древнего города мы так и не посмотрели. Погода к этому времени поменяла свой своенравный характер, и впереди нас ждали не только интересные достопримечательности, но и внедорожные приключения.

Первым приключением в этот день стало посещение чудотворного источника. Не прекращающийся снегопад, который начался еще на кануне ночью добавил небольшое количество адреналина всем нам. Хотя дорога была хорошим укатанным грейдером, но огромное количество переметов в полметра высотой заставило проходить этот путь с боем и штурмовать эти препятствия с разгону. Тяжелее всего приходилось Полине. Колеса на её Спортяжке были грязевые и задубели на морозе. Машина вела себя в этих условиях как корова на льду. Только мастерство водителя не позволяло ей барахтаться в кювете. Сам источник понравился. Уютные деревянные строения в заснеженном лесу. Живописные дорожки среди разлапистых елей оставили много положительных эмоций.





В Спасо-Прилукский монастырь близ Вологды мы попали уже вечером. Это действующий монастырь с довольно строгими правилами, фотографировать нам там категорически запретили, поэтому мы не покажем его вам.. И хотя после Кирилло-Белозерского монастыря впечатления немного смазаны, но главный храм и старинная деревянная церковь очень понравились. Помимо этого замечательного места было еще несколько тайников, но они запомнились только периодическими вытаскиваниями себя или кого-то из сугробов. Вечером, изрядно уставшие мы поужинали в гостинице и улеглись спать.

Утром нас разбудило яркое солнышко, заглядывающее в окна нашего номера. Градусник за окном показывал минус пять. Эх, такую бы погоду на всю поездку. Быстро позавтракали, собрались и поехали в Вологодский кремль. Если в нескольких словах описать впечатления от исторической части Вологды, то наиболее запомнились двухэтажные домики с витиеватой лепниной, суровые , посеревшие от времени стены кремля, белоснежный собор, колокольный перезвон каждые 15 минут на звоннице, и веселый смех детворы, катающейся с больших горок на ватрушках вдоль русла реки.







Проведя в этом месте больше часа, мы направились в сторону Москвы.

Дорога домой тоже была насыщена приключениями и впечатлениями. Подъехав к усадьбе Брянчаниновых мы встретились с командой uralochka (Уралочками). Это еще один семейный экипаж из Москвы, возвращающийся домой после праздника в Кириллове. Осмотрели очень красивый усадебный дом, поразила история о том что племянница дворян рода Брянчаниновы ежегодно приезжает из Австрилии и восстанавливает эту усадьбу, за 10 лет проделана колоссальная работа и усадьба поднята из руин. Восстановлен не только господский дом, но и церковь, приусадебные постройки, будет восстановлен парк, пруды.





Потом веселой колонной в 4 машины поехали в Павло-Обнорский монастырь. Сам монастырь небольшой и не богатый, а вот горка с огромным крестом нам очень понравилась. Мы дружно считали ступеньки на голгофу, катались с горки. Провели прекрасную фотосессию. В общем, классно время провели.



В общем поездка удалась, из минусов это отсутствие хороших карт .Ну и погода немного подвела. А плюсов еще на пару страниц текста. Огромное спасибо всем кто составил нам компанию в этой поездке!!!!!
Категория: Мои статьи | Добавил: СУНДУК (01.04.2011)
Просмотров: 1490 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz